
【彩りチャーハン】
1.豚肩ロース肉の両面に切れ目を入れて一口大に切る。
2.1リットルのお湯にネギ、生姜、酒(各適量)を入れたら、豚肉を入れて火が通るまで5〜8分ボイルする。
3.(2)の火の通った肉をボウルに取り出し、塩(少々)、コショウ(少々)、しょうゆ(少々)をすぐに加えて混ぜ合わせる。
(ボイルした湯は捨てずにスープとして使う)
4.フライパンに油をなじませ、溶き卵(80g)を入れて炒める。
5.卵にある程度火が通ったら、温かいご飯を入れてほぐしながら、卵と混ざるように炒める。
6.カニカマを加えて混ぜ合わせ、(3)の肉と青シソの実、塩(適量)、コショウ(少々)で味付けして炒め合わせる。
7.味見してよければ、白ネギみじん切りとしょうゆ(少々)を加えて混ぜ炒めて盛り付けたら、できあがり。
【卵スープ】
1.豚肉をボイルしたときに出たスープを鍋に漉して火にかける。
2.水で戻した春雨とキクラゲ、酒(少々)、塩(適量)、コショウ(少々)で味付けする。
3.しっかりと沸いているところに、ほうれん草と溶き卵をふんわり流し入れ、優しく混ぜ合わせ、火が通ったら器に盛り付けて、できあがり。