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  6. マーボー豆腐(2019年4月2日放送)

河村綾奈アナの腕並み拝見!初心者レシピ

マーボー豆腐(2019年4月2日放送)

材料

分量:()


絹ごし豆腐・・・150g×3丁
豚ミンチ・・・120g
鶏がらスープ・・・180ml
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
甜麵醬・・・大さじ1
コショウ・・・少々
豆板醤・・・大さじ1.5
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
白ネギ・・・1/3本
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ラー油・・・大さじ1
四川山椒・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
<仕上げ調味料>
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
コショウ・・・少々

作り方

1.豆板醤・甜麵醬をそれぞれ適量の酒でのばす。
2.熱したフライパンにサラダ油(大2)を入れ、豚ミンチをしっかり炒める。
3.火が通ってきたら酒(小1)、しょうゆ(小1)、甜麵醬(大1)、コショウ(少々)を入れて味付けし、さらに炒める。
4.肉をしっかり炒めたら豆板醤(大1.5)、にんにくすりおろし(小1)を加えて炒め、鶏がらスープを加える。
5.絹ごし豆腐を丸ごと3丁加え入れ、強火で煮込みながら、豆腐の形を少しずつ崩していく。
6.白ネギはみじん切りにする。
7.豆腐が沸いてきて、特に大きな豆腐のかたまりがなければ<仕上げ調味料>の酒(大1)、しょうゆ(大1.5)、コショウ(少々)で仕上げの味付けをする。
8.味見してよければ白ネギみじん切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、鍋肌からラー油を回し入れて混ぜ込み、ひと沸きしたら器に盛り付ける。
9.お好みで上から四川山椒をかけたら、できあがり。

ポイント!

・豚ミンチをしっかりと炒めることで豚肉の旨みを引き出す。
・豆板醤はしっかりと炒めることで、辛いだけでなく旨みが出る。
・水溶き片栗粉はダマにならないように細く垂らし入れ、入れたらすぐに優しく混ぜる。
・ラー油・山椒は好みです。ラー油を入れないならサラダ油を入れます。
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