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新じゃがと鶏肉の炒め物

材料

分量:(3人分)


鶏もも肉・・・150g
新ジャガイモ・・・150g
シイタケ・・・3枚
スナップエンドウ・・・5本
細ネギ・・・1/3本
生姜・・・1片
サラダ油・・・適量
カシューナッツ・・・30粒
<肉下味>
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
溶き卵・・・1/3個分
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
<合わせ調味料>
塩・・・小さじ1弱
砂糖・・・小さじ1.5
甘酒・・・大さじ3
酒・・・大さじ1.5
水溶き片栗粉・・・大さじ1.5
鶏がらスープ又は水・・・大さじ1.5

作り方

1.新ジャガイモは1cm角に切り、4~5分ボイルする。
2.スナップエンドウは1.5cmの長さに切り、ジャガイモがゆで終わる30秒前に加えて一緒にボイルし、湯を切る。
3.鶏モモ肉、シイタケも1.5cm角に切り揃える。
4.細ネギは1cm長さにする。
5.生姜は1cmの薄切りにする。
6.鶏モモ肉をボウルに入れ、<肉下味>の酒(大1)、塩(小1/4)、コショウ(少々)、溶き卵(1/3個分)で下味を入れ、片栗粉(大2)でとめて、サラダ油(大1)を加えて優しく混ぜ合わせる。
7.フライパンにサラダ油(大2)を熱し、鶏モモ肉を入れて炒める。
8.<合わせ調味料>の材料を全て混ぜ合わせる。
9.鶏肉に火が入ってきたら、シイタケを加えて炒める。そこへ細ネギと生姜、新ジャガイモ、スナップエンドウも加えて炒め合わせる。
10.すべてに火が通ったら、(8)の合わせ調味料を回し入れて炒め、最後にカシューナッツを加えて全体に混ぜ器に盛り付けたら、できあがり。

ポイント!

・タレの絡まりを均一にするために、食材の大きさを切りそろえる。
・新じゃが芋は炒めるだけでは火が通りにくいので、事前にボイルする。スナップえんどうは色を鮮やかにするためにボイルする。
・鶏もも肉に下味を入れた後、サラダ油を加えることで、炒める際に引っ付きにくくなる。
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