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下ごしらえが決め手!パパッと料理

基本のなますと使いまわし術

材料

分量:(2人分)


【基本のなます】
ダイコン・・・300g(6cm程度)
ニンジン・・・50g(1/2本程度)
塩・・・小さじ1/2(塩もみ用)
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4

<タコのマリネイタリア風>
なます・・・80g
タコ・・・100g
オリーブオイル・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
野菜の絞り汁・・・小さじ2
塩・・・適量
好みのドライハーブ・・・適量
<ちくわのカレー炒め>
なます・・・80g
ちくわ・・・4本
油・・・適量
カレー粉・・・小さじ2/3

作り方

【基本のなます】
1.ダイコンは太めの千切りにする。
2.ニンジンは細目の千切りにする。
3.ボウルにダイコンとニンジンを合わせ、塩(塩もみ用小1/2)を入れてもみ、水気が出てきたら絞る。

4.ダイコンとニンジンを合わせて、酢(大4)、砂糖(大1)、塩(小1/4)を加えて和えたらできあがり。
<タコのマリネイタリア風>
1.タコは食べやすい大きさに切る。
2.タコ、なます、オリーブオイル、酢、野菜の汁、塩、好みのドライハーブをボウルに入れ、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
<ちくわのカレー炒め>
1.ちくわは1cm幅の輪切りにする。
2.フライパンに油を熱し、ちくわを入れて炒め、さらになますとカレー粉を加えて炒め合わせたら、できあがり。

ポイント!

・ダイコンより繊維がかためのニンジンは、細切りにして歯ごたえを揃える。
・塩をふったらしっかり揉み込んで水気を絞るのが美味しく作るポイント。
・冷蔵庫で約3日保存可能!
・ダイコンとニンジンを絞ったあとの水分は捨てずに使う。味噌汁や煮物に使用してもOK!

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