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ドーンと豪快♪賑やかレシピ

鶏手羽元と野菜の甘辛煮(2019年4月26日放送)

材料

分量:(4人分)


鶏手羽元・・・8本
ジャガイモ・・・大2個
プチトマト・・・8個
パプリカ・・・1個
ゆで卵・・・4個
炭酸水(無糖)・・・200~300ml
油・・・適量
ニンニクチューブ・・・5cm
ショウガチューブ・・・5cm
しょうゆ、酒、砂糖、みりん・・・各大さじ5

作り方

1.フライパンに油を熱し、ニンニクとショウガを入れ、さらに手羽元を加えて焼き色を付ける。
2.ジャガイモは皮付きのまま食べやすい大きさに切って水にさらす。
3.パプリカは縦8等分に切る。
4.(1)にジャガイモと茹で卵と調味料を加え、さらに炭酸水をひたひたの分量加える。
5.アルミホイルでフライパンの開口部を多い、さらにフタをして途中様子を見ながら約25分煮込む。
6.パプリカを加えてさらに約5分煮る。
7.そのまま食卓に置き、各自取り分けて食べる。

ポイント!

・ジャガイモは切って水にさらし、でんぷん質を取り除いておくと味しみが良くなる。
・炭酸水の成分が肉をジューシーに仕上げ、味しみもよくする。
・アルミホイルで覆うことによって、熱と蒸気を逃がさない。
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