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  6. もやしの混ぜ焼きととろろ昆布の味噌汁(2019年5月17日放送)

500円で晩ごはん!おススメ節約料理

もやしの混ぜ焼きととろろ昆布の味噌汁(2019年5月17日放送)

材料

分量:(4人分)


【もやしの混ぜ焼き】
モヤシ・・1袋
ベーコン・・・2枚
刻みネギ・・・1/3束分
かつおぶし・・・小2袋
小麦粉・・・100g
長いも・・・60g
卵・・・1個
水・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・小さじ1/2
青のり、ソース、マヨネーズ・・・適量
油・・・適量
【とろろ昆布の味噌汁】
とろろ昆布・・・100g
青ネギ小口切り・・・少々
味噌・・・大さじ6
だし・・・6カップ

作り方

【もやしの混ぜ焼き】
1.もやしは洗う。
2.ベーコンは5mm幅に切る。
3.長いもはすりおろす。
4.ボウルに小麦粉、すりおろした長いも、卵、水、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
5.もやし、ベーコン、刻み青ネギ、かつおぶしを(4)に加えて混ぜ合わせる。
6.フライパンに油を熱し、(5)の生地を流し入れ、フタをして弱火で3分焼く。フタを外して裏返し、さらに3分焼く。
7.焼きあがったら、ソースとマヨネーズを塗り、青のりを散らしたら、できあがり。
【とろろ昆布の味噌汁】
1.お椀にとろろ昆布と青ネギの小口切りを入れる。
2.だしを温め、味噌を溶きいれる。
3.(1)に(2)を注ぎ入れたら、できあがり。

ポイント!

・3分はフタをして蒸し焼きにし、残りの3分は水分を飛ばすようにフタを外して焼く。
・とろろ昆布が出汁になってうま味が増す。手軽にできる1杯。
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