
【もやしの混ぜ焼き】
1.もやしは洗う。
2.ベーコンは5mm幅に切る。
3.長いもはすりおろす。
4.ボウルに小麦粉、すりおろした長いも、卵、水、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
5.もやし、ベーコン、刻み青ネギ、かつおぶしを(4)に加えて混ぜ合わせる。
6.フライパンに油を熱し、(5)の生地を流し入れ、フタをして弱火で3分焼く。フタを外して裏返し、さらに3分焼く。
7.焼きあがったら、ソースとマヨネーズを塗り、青のりを散らしたら、できあがり。
【とろろ昆布の味噌汁】
1.お椀にとろろ昆布と青ネギの小口切りを入れる。
2.だしを温め、味噌を溶きいれる。
3.(1)に(2)を注ぎ入れたら、できあがり。