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薄着の前に!ダイエットレシピ

栄養バランスGood!蕎麦サラダ

材料

分量:(2人分)


蕎麦・・・200g
鶏ささみ・・・2本
レタス・・・1/2株
塩蔵わかめ・・・適量
塩・・・小さじ1
白だし又はめんつゆ・・・大さじ1
ポン酢・・・小さじ2
わさび・・・小さじ1
白ゴマ・・・適量

作り方

1.レタスは洗ってそのまま水に浸し、水気を切って食べやすい大きさにちぎる。
2.塩小さじ1と水500mlを入れた鍋を沸騰させ、鶏ささみを加える。
再沸騰したら火を止め、フタをして約8~10分蒸らし、中まで火が通ったらこまかくほぐす。
3.ワカメは水洗いして食べやすい大きさに切る。
4.調味料(白だし(またはめんつゆ)、ポン酢、わさび)を混ぜ合わせる。
5.蕎麦を茹で、氷を入れた冷水でしめる。
6.器に蕎麦、レタス、ささみ、わかめを盛り、(5)を回しかけて、白ゴマをふったら、できあがり。

ポイント!

・めんつゆを使う場合、ストレートのものを使用する。
・レタスは水に浸すことによってパリッとなる。ただし切ってからは水に浸さない。
・鶏ささみ肉は、塩を入れて茹で、火を止めて蒸らすことによってふっくらと茹であがる。
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