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お酢を使ったさっぱり料理

豆腐と卵のさっぱり酢炒め

材料

分量:(2人分)


卵・・・2個
塩・・・適量
木綿豆腐・・・1/2丁
豆苗・・・1パック
タマネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
水溶き片栗粉・・・小さじ2
玄米酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
油・・・大さじ2

作り方

1.豆苗は根を取って半分に切る。
2.タマネギとピーマンは一口大の角切りにする。
3.卵は溶いて、塩適量で味付けする。
4.フライパンに大さじ2の油を入れて強火で熱し、フライパンを傾けて油を端に寄せる。
5.油の中に溶き卵を一気に流し込み、卵の縁がかたまり始めたら木べらで混ぜ合わせる。
6.手早く卵を取り出し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ったフライパンに油を適量足して、野菜を入れる。
7.野菜に火が通ったら豆腐を手で崩しながら加える。
8.玄米酢、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆを加えて味をなじませる。
9.水溶き片栗粉を回し入れて、火が通ったら卵を戻し、混ぜ合わせたら、できあがり。

ポイント!

・卵は強火で一気に調理し、半熟で火から降ろす(余熱でまだ火が通る)。
・豆腐は手でちぎるほうが味がなじみやすい。
・豆腐は水切りせずにそのまま使う。
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