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お父さん喜ぶ!12分でごちそうご飯

鶏むね肉のこってり焼きと長芋すりおろし(2019年6月14日放送)

材料

分量:(2人分)


【鶏むね肉のこってり焼き】
鶏むね肉・・・1枚
キャベツ・・・4枚
小松菜・・・2株
一味唐辛子・・・適量
油・・・適量
<肉下味>
酒・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・適量
<タレ>
オイスターソース・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
【長芋のすりおろし】
長芋・・・約150g
味付けめかぶ・・・2パック(35g×2)
好みのスプラウト・・・適量

作り方

【鶏むね肉のこってり焼き】
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、酒としょうゆで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
2.キャベツと小松菜は一口大に切る。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、中弱火でフタをして片面を約2分焼き、裏返してキャベツ小松菜を加えて中火で約2分焼く。
4.<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
4.焼きあがったら火を止めて、タレをからめ、一味唐辛子を最後にふりかけたら、できあがり。
【長芋のすりおろし】
1.長芋をすりおろす。
2.味付けめかぶと混ぜ合わせる。
3.器に入れてスプラウトをトッピングしたら、できあがり。

ポイント!

・鶏肉は室温で常温に戻して使う事で、火の通りが早くなる。
・胸肉のパサパサ感は、加熱し過ぎによって水分が抜けるため、薄く削ぎ切りにし、室温に戻し、片栗粉をまぶして焼くことで、火の通りを良くして水分を逃さない。
・めかぶに味がついているので、調味料は不要。
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