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ナスと卵のサバ缶丼

材料

分量:(1人分)


サバ味噌煮缶・・・1缶
卵・・・2個
ご飯・・・茶碗軽く2杯
ナス・・・1/4本
ししとう・・・2本
青ネギ・・・適量
バター・・・10g
粉山椒・・・適量
塩・胡椒・・・各適量
油・・・適量

作り方

1.ナスは7mm幅の輪切りにする。
2.ししとうは爪楊枝で穴をあける。
3.青ネギは小口切りにする。
4.油を熱したフライパンでナス、ししとうを焼き、軽く塩・胡椒をして火からおろす。
5.同じフライパンにバターと汁気を切ったサバ缶を入れ、箸でざっくりとほぐす。
6.サバのまわりに溶き卵を回し入れ、火が通ったらサバを包むようにして火を止める。
7.ご飯を入れた椀に(6)をのせ、ナス、ししとう、青ネギを添える。
8.好みで粉山椒を振ったら、できあがり。

ポイント!

・サバ缶は汁も栄養があるので捨てないで使う。バターと味噌味が良く合う。
・汁が多い場合はその汁を別に温めてソースとして使う。
・卵に火が通り過ぎないよう、半熟で火からおろす。
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