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南の国のチキンビリヤニ

材料

分量:(4人分)


米・・・2合
鶏もも肉・・・400g
パプリカ・・・1個
トマト・・・大1個
レーズン・・・適量
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1
油・・・適量
ローリエ・・・2枚
無糖ヨーグルト・・・適量
<肉下味用>
塩・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ2
<調味料>
ニンニクおろし・・・2片分
ショウガおろし・・・1片分
赤唐辛子・・・3本
黒粒コショウ・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ2弱
ターメリック粉・・・小さじ1/4

作り方

1.米は洗ってザルに上げる。
2.鶏もも肉は一口大に切って<肉下味>の塩とカレー粉をつける。時間があれば30分くらいおく。
3.パプリカは縦半分に切ってヘタを取り、5mm角に切る。
4.トマトはざく切りにする。
5.赤唐辛子は種を抜いて輪切りにする。
6.油を熱したフライパンに(2)の鶏もも肉を入れて焼き、表面に火が通ったら取り出す。
7.フライパンに油を足し、ニンニク・生姜・赤唐辛子・粒コショウ・ローリエを入れて合わせる。
8.(7)にパプリカ・トマト・カレー粉・ターメリック粉を加えて炒める。
9.(8)に米を加えてさっと炒め合わせ、水と塩を加えて鶏肉をのせる。
10.フタをして沸騰したら弱火で約15分炊く。
11.炊きあがる直前にレーズンを加え、炊きあがったらフタを取って水分を飛ばす。
12.器に盛りつけ、ヨーグルトを添えたら、できあがり。

ポイント!

・スパイスの量は好みで加減する。
・カレーにヨーグルトがよく合う。カレーの国の食べ方。
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