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夏野菜いっぱい!牛肉サラダ

材料

分量:(2人分)


パプリカ・・・1個
青ネギ・・・1/2束
キュウリ・・・1本
ナス・・・1本
プチトマト・・・8個
タマネギ・・・中1/3個
カシューナッツ・・・8粒
サニーレタス・・・適量
牛薄切り肉・・・250g
油・・・適量
<牛肉下味用>
ニンニクおろし・・・2片分
ショウガおろし・・・1片分
ナンプラー・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
<ドレッシング>
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
ナンプラー・・・大さじ2弱
レモン果汁・・・1個分
黒コショウ・・・適量

作り方

1.牛肉に<牛肉下味>の調味料に漬け、室温に戻す。
2.ナスは焼きナスにして、5~6cm長さに切ってほぐす。
3.タマネギとパプリカはスライスする。
4.キュウリはまな板の上などに置いて叩きキュウリにする。
5.プチトマトは半分に切る。
6.青ネギは3cmの長さにする。
7.サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
8.油を熱したフライパンで牛肉を焼き、片面に火が入ったら裏返す。
9.肉が焼けたら火を止めて、皿に野菜と一緒に盛り合わせる。
10.<ドレッシング>材料を全て混ぜ合わせる。
11.(9)に<ドレッシング>を好みの量をかけて、野菜と肉を混ぜ合わせながら食べる。

ポイント!

・キュウリはすりこぎなどで叩いて、叩きキュウリにすると歯ごたえがあって美味しい。
・肉は常温に戻してから焼く。冷たいまま焼くと表面が焼けても中まで火が通らない。
・片面に火が通るまで触らずに待つ。肉が焼けると香味成分が発生する。焼ける前に箸などでいじってしまうと香気がうまく立たない。
・ナンプラーはタイの魚醤。しょうゆよりも塩分が強くエスニックな味わい。エスニック料理だけでなくどんな料理にも使える。
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