
【豆腐ステーキ】
1、豆腐は厚さ2センチ、幅5センチに切って冷凍する。使う1時間前に出して水につけて解凍。
2、解凍した豆腐は手の平に置いて水気をしっかり絞る。
3、油を熱したフライパンに豆腐を入れて、塩・コショウを振って片面3分、裏返して2分焼く。
4、焼き色がついたら、調味料を合わせて回し入れからめる。
【スープ】
1、豆腐をさいの目に切って冷凍する。きのこは石づきがあれば取って、パラパラにほぐして冷凍。
2、分量の水を鍋に入れ、豆腐ときのこを凍ったまま加えて加熱する。
3、具に火が通ったら鶏がらスープの素と塩で味付けし、青ネギの小口切りを加える。