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豆腐ステーキ&豆腐ときのこのスープ

材料

分量:(2人分)


【豆腐ステーキ】
木綿豆腐・・・1丁
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
生姜すりおろし・・・1片分
塩・コショウ・・・各適量
油・・・適量

【スープ】
木綿豆腐・・・1/4丁
好みのきのこ・・・適量
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
青ネギ小口切り・・・適量
水・・・400ml

作り方

【豆腐ステーキ】
1、豆腐は厚さ2センチ、幅5センチに切って冷凍する。使う1時間前に出して水につけて解凍。
2、解凍した豆腐は手の平に置いて水気をしっかり絞る。
3、油を熱したフライパンに豆腐を入れて、塩・コショウを振って片面3分、裏返して2分焼く。
4、焼き色がついたら、調味料を合わせて回し入れからめる。

【スープ】
1、豆腐をさいの目に切って冷凍する。きのこは石づきがあれば取って、パラパラにほぐして冷凍。
2、分量の水を鍋に入れ、豆腐ときのこを凍ったまま加えて加熱する。
3、具に火が通ったら鶏がらスープの素と塩で味付けし、青ネギの小口切りを加える。

ポイント!

《冷凍のポイント》
ステーキ用の豆腐は、平らになるように置いて凍らせるとよい。
スープ用の豆腐は水切りせずにそのまま袋に入れて凍らせる。使うときは必要分だけ取り出して冷凍のまま使える。



・冷凍豆腐は高野豆腐のような食感を楽しめ、味がしっかりしみて美味しい。
・さいの目に切って冷凍した豆腐と冷凍きのこは汁ものが欲しいときにすぐに使えて便利。
・冷凍して2週間以内には使いきる。
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