
【広島産小松菜とアボカドの味噌汁】
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて大きめのスライスにする。
2、えのき茸は石づきを取って半分の長さに切る。タマネギはスライスにする。
3、鍋に水600~700mlとほんだし®8gを入れて溶かし、タマネギ・えのき茸を入れて加熱する。
4、火が通ったらアボカド、味噌を入れて溶かし、カレー粉を加えて火を止める。
5、4を器によそい、ボイルしカットしておいた小松菜とクリームチーズをのせる。
【だし茶漬け】
1、刺身はしょうゆ大さじ1とみりん大さじ1を合わせたところに加えて、づけにする。
2、水1400mlにほんだし®を加えて溶かし、酒大さじ2を加えて火にかける。
3、ご飯を茶碗によそい、大葉の千切り、柚子胡椒をのせる。
4、食べる直前に(2)のだしをかける。