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広島産小松菜とアボカドの味噌汁&だし茶漬け

材料

分量:(4人分)


【広島産小松菜とアボカドの味噌汁】
アボカド・・・1個
クリームチーズ・・・50g
タマネギ・・・1/2個
えのき茸・・・1/2束
味噌・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1/2
水・・・600~700ml
ほんだし®・・・8g(スティック1本)
小松菜・・・1/2株

【だし茶漬け】
サーモン又はタイなど刺身・・・200g
ご飯・・・4杯分
水・・・1400ml
ほんだし®・・・10g(スティック1と1/4)
酒・・・大さじ2
すりゴマ・・・適量
大葉・・・適量
柚子胡椒又は練りわさび・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2

作り方

【広島産小松菜とアボカドの味噌汁】
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて大きめのスライスにする。
2、えのき茸は石づきを取って半分の長さに切る。タマネギはスライスにする。
3、鍋に水600~700mlとほんだし®8gを入れて溶かし、タマネギ・えのき茸を入れて加熱する。
4、火が通ったらアボカド、味噌を入れて溶かし、カレー粉を加えて火を止める。
5、4を器によそい、ボイルしカットしておいた小松菜とクリームチーズをのせる。


【だし茶漬け】
1、刺身はしょうゆ大さじ1とみりん大さじ1を合わせたところに加えて、づけにする。
2、水1400mlにほんだし®を加えて溶かし、酒大さじ2を加えて火にかける。
3、ご飯を茶碗によそい、大葉の千切り、柚子胡椒をのせる。
4、食べる直前に(2)のだしをかける。




ポイント!

【広島産小松菜とアボカドの味噌汁】
・アボカドは火を通すので、熟れ過ぎてないものを選ぶ。
・きのこは水から入れてしっかり火を通すことで、うまみが出る。
・チーズは余熱で溶かしながら食べる。
・カレー粉でスパイシー、パンにも合う味噌汁です。
・アボカドにはビタミンEが豊富。夏にダメージを受けた肌に嬉しい食材です。

【だし茶漬け】
・酒をだしに加えておくことで、魚の生臭みを消す。
・時間がないときでも、刺身があればさっと間に合う一品です。

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