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河村アナの腕試し!覚えておきたい定番レシピ

サクッとほくほく かぼちゃのコロッケ(2019年9月27日放送)

材料

分量:(7個分)


カボチャ・・・300g
豚ひき肉・・・100g
小松菜・・・1カブ
タマネギ・・・1/3個
牛乳・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
卵・・・1個


作り方

1.カボチャは適当な大きさに切ってゆで、火が通ったら湯を捨てて水分を飛ばす。
2.カボチャを熱いうちにつぶす。
3.小松菜はゆでてみじん切りにし、水分を切る。
4.みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒め、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
 小松菜も加えて全体の水分を飛ばす。
5.4にカボチャを加えて混ぜ合わせ、牛乳大さじ1、塩小さじ1、しょうゆ小さじ1も加えて合わせる。
6.7等分に分けて丸める。
7.小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170~180度の油で揚げる。返しながら
 約4分きつね色になるまで揚げ、油を切る。

ポイント!

・水分が残っていると揚げているときに破裂の原因になるので、カボチャや小松菜の
 余分な水分はしっかりと切る。
・タマネギはフタをして中弱火にしてそのまま3分放っておくとしんなりと火が通る。
・牛乳はカボチャの水分をみて、必要であれば加える。(水分が少なくかための時は牛乳を足す)
・小麦粉は余分な粉をしっかり落としておくと、卵がなじみやすい。卵も黄身と白身を
 しっかりと混ぜ合わせておくと良い。
・一度に入れると油の温度が下がってしまうので、半分に分けて揚げる。
・カボチャの味が濃厚なのでソース無しでも美味しいコロッケです。
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