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12分で作る!秋の行楽弁当

秋の彩り海苔巻き弁当

材料

分量:(1人分)


『牛肉巻き、たくあん巻き』
牛こま切れ肉・・・50g
ニンジン・・・1/4本
小松菜・・・1株
キュウリ・・・1/2本
たくあん・・・30g
ご飯・・・茶碗1杯分
韓国味付け海苔・・・全型2枚
ゴマ油、塩・・・適量
好みの焼肉のタレ・・・適量

『焼き野菜カレー味』
レンコン・・・1センチ幅×2
カボチャ・・・25g×2
パプリカ・・・1センチ幅×2
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・カレー粉・・・適量

作り方

『牛肉巻き、たくあん巻き』
1.海苔は軽くあぶる。
2.ニンジンは海苔の幅より長めのスティック状に切り、レンジで約1分加熱。
3.ゴマ油を熱したフライパンでニンジンをサッと炒めて塩をして取り出す。
4.キュウリもたくあんもニンジンと同じサイズに切る。
5.小松菜をゆでて、水気をしっかりしぼり細かく刻む。
6.ニンジンを炒めた同じフライパンで小松菜をサッと炒めて塩をして取り出す。
7.小松菜を炒めたフライパンにゴマ油を足し、牛こま切れ肉を炒め、好みの焼肉のたれで味付けする。
8.炊き上がったご飯をボウルにとって、ゴマ油と塩適量を振って混ぜ合わせる。
9.巻きすの上に海苔を縦に置き、手前にご飯を1/4量をのせ、ニンジン、小松菜、牛肉を置いて巻く。
 同様に海苔の上にご飯を置き、たくあんとキュウリをのせて巻く。
10.弁当箱に詰めたら、白ゴマを飾りに振る。

『焼き野菜カレー味』
1.レンコン1センチ幅の輪切り、カボチャとパプリカは1センチ幅のスライスにしておく。
2.レンジで約3分加熱する。
3.オリーブオイルを熱したフライパンで野菜を焼き、塩、コショウ、カレー粉で味付けする。

ポイント!

・海苔巻きを巻く際、巻き終わりに水をつけて海苔をとめると良い。
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