1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 野菜ごろごろスープカレー

野菜ごろごろスープカレー

材料

分量:(2人分)


白ご飯・・・茶碗2杯分
鶏手羽元・・・4本
カレー粉・・・小さじ1
塩、黒コショウ・・・各適量
タマネギ・・・小1個
トマト・・・1個
ニンジン・・・小1本
ピーマン・・・1個
カボチャ・・・40g(2切れ分)
レンコン・・・2センチ長さ×2
ゆで卵・・・2個
ショウガおろし・・・1片分
ニンニクおろし・・・2片分
水・・・500ml
油・・・適量
【調味料】
カレー粉・・・大さじ1~2
コンソメ顆粒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・小さじ1/4
トマトケチャップ・・・大さじ1~2

作り方

1.鶏肉は下味をつけて油を熱したフライパンで表面を焼く。
2.タマネギ、トマトは粗みじん切り、ピーマンは縦半分に、カボチャとレンコンは1センチ幅に切る。
3.鶏肉を取り出したフライパンに、ショウガとニンニクを入れて炒め、香りが立ったら
 タマネギとトマトを加えて炒める。
4.タマネギが透き通ってきたら、鶏肉、ニンジン、カボチャ、レンコン、水、調味料を加え約10分煮る。
5.ピーマンを加えてさらに2~3分煮る。トマトケチャップで味を調える。
6.深めの皿にご飯、スープ、具の順に盛り付ける。最後に半分に切ったゆで卵をトッピングする。

ポイント!

・鶏肉は後から煮込むので表面に焼き色がつけばOK。焼くことで肉のうまみを閉じ込める。
・カボチャは薄く切ると煮崩れるので、心持ち厚めに切ります。
・カレー粉の量は好みで調整する。大さじ2で大人向けの辛さです。お子様向けにはケチャップを増量すると味がマイルドになります。
・市販のルーを使わず、カレー粉のみを使うことで、さらりとした味わいのカレーになります。

P
R

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop