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豆腐が主役の簡単レシピ

いり豆腐の小松菜とろみ仕立て

材料

分量:(2人分)


木綿豆腐・・・1丁(300g)
小松菜・・・1/2束
くるみ・・・6~7個
水溶き片栗粉・・・大さじ1
白だし又はだししょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
塩・・・適量
ゴマ油・・・大さじ3

作り方

1.豆腐はペーパータオルで包んで皿にのせ、電子レンジで約2分加熱し水を切る。
2.ゴマ油大さじ2を熱したフライパンに豆腐を入れ、木べらでつぶしながら炒める。
3.水分がなくなって、ポロポロになってきたら一旦取り出す。
4.同じフライパンにゴマ油大さじ1を足し、2センチ長さに切った小松菜をサッと炒める。
5.小松菜を炒めているフライパンに豆腐を戻し、白だし、酒、みりん、粗く砕いたくるみを
 加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.最後に塩で味を調える。

ポイント!

・小松菜はアクがないので、そのまま使う。調理する際は食感を残すとおいしい。
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