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蒸し野菜の変わりソース添え

材料

分量:(4人分)


里芋(小)・・・4個
ニンジン・・・1本
小カブ・・・4個
カボチャ・・・1/6個
【リンゴ味噌ソース】
リンゴ・・・1個
味噌・・・大さじ1
【味噌マヨソース】
味噌・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
【味噌マーマレードソース】
味噌・・・大さじ2
マーマレード・・・大さじ3
みりん・・・小さじ1/2

作り方

1.里芋は皮をよく洗って泥を落とす。ニンジンと小カブは皮付きのまま食べやすい
 大きさに切る。カボチャも食べやすい大きさに切る。
2.約2センチ深さに水をはったフライパンに野菜を並べ入れる。
3.フタをして沸騰したら、途中様子を見ながら弱火で7~8分蒸し上げる。
4.リンゴ味噌ソースを作る。 
 リンゴは皮ごとくし形に切り、そのうち3つはすりおろし、1つは粗みじん切りにする。
 リンゴを鍋に入れて火にかけ汁気を飛ばし、リンゴがジャムのようにまったりとしてきたら、味噌を加えて混ぜ合わせる。
5.味噌マヨソース、味噌マーマレードソースを作る。
 それぞれ分量の調味料を器などに入れて混ぜ合わせる。
6.野菜が蒸しあがったら器にとって、ソースを添える。

ポイント!

・野菜は皮ごと蒸すことによって栄養が損なわれず、野菜本来持つ酵素の働きで甘さやうまみが増す。さらに皮ごと食べることで、皮と実の間にあるフィトケミカルという免疫を高める成分を摂取できる。
・味噌は合わせ味噌か米味噌にする。
・火の通りを同じにするため、野菜はほぼ同じ大きさに揃える。
・野菜を蒸す時、水がなくならないように注意する。

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