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広島産ジャガイモの味噌汁&豚肉と厚揚げのゴマ味噌絡め、パセリと鶏ささみの和え物

材料

分量:(4人分)


【広島産ジャガイモの味噌汁】
ジャガイモ・・・大1個
タマネギ・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
青ネギ小口切り・・・適量
ほんだし®・・・スティック1本(小さじ2)
味噌・・・大さじ3~4
水・・・800ml

【豚肉と厚揚げのゴマ味噌絡め】
豚バラ肉・・・150g
厚揚げ・・・2枚
白ネギ・・・1/2本
ピーマン・・・2個
ゴマ油・・・適量
《合わせ調味料》
味噌・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2

【パセリと鶏ささみの和え物】
パセリ・・・2束
鶏ささみ・・・4本
マヨネーズ・・・大さじ3
練りわさび・・・小さじ1
白だし又はだししょうゆ・・・小さじ2

作り方

【広島産ジャガイモの味噌汁】
1.ジャガイモは皮をむいて5ミリのイチョウ切りにして水にさらす。
2.タマネギはスライス、しめじは石づきを取ってほぐす。
3.分量の水を入れた鍋を火にかけ、ジャガイモ、タマネギ、しめじを加えて煮る。
4.ジャガイモとタマネギに火が通ったら、ほんだし®と味噌を加える。
5.椀によそって青ネギを散らす。

【豚肉と厚揚げのゴマ味噌絡め】
1.厚揚げは油抜きをして一口大に切る。白ネギ、ピーマンも食べやすい大きさに切る。
2.ゴマ油を熱し、食べやすく切った豚肉を入れて炒める。火が入ってきたら、白ネギ、ピーマンを加えて炒め合わせ、厚揚げも加えて、厚揚げに焼き色がつく程度に火を入れる
3.合わせ調味料を器に合わせて、フライパンに回し入れて味付けする。

【パセリと鶏ささみの和え物】
1.パセリは熱湯で約1分ゆでて水けを切り、絞って粗く刻む。
2.パセリをゆでた鍋に鶏ささみを入れ、再び沸騰したら火をとめてそのまま約10分置く。
3.マヨネーズ、練りワサビ、白だし(又はだししょうゆ)を混ぜ合わせ、パセリに加えて合わせる。
4.ささみを食べやすい大きさにほぐして、パセリと合わせる。

ポイント!

・ジャガイモは水にさらしてでんぷん質を洗い流し味染みを良くする。
・パセリは葉も茎も一緒に調理して食べる。
・鶏ささみは鍋の予熱で調理すると、パサつかずふっくらと仕上がる。
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