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安くてうれしい豚バラ肉でごちそうレシピ

広島県産豚バラ肉じゃが

材料

分量:(4人分)


ジャガイモ・・・3個(450g)
ニンジン・・・1本
タマネギ・・1個
豚バラ肉・・・150g
厚揚げ・・・1枚(約150g)
酒・・・100ml
ゴマ油・・・大さじ1
ほんだし®・・・スティック約1/3本(小さじ1)
きび砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2

作り方

1.タマネギはくし切り、ニンジンとジャガイモと豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
 厚揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
2.油を熱したフライパンにタマネギを入れ、フタをして約1分、中弱火で蒸し炒めする。
3.タマネギがしんなりしたら豚肉を加え、さらにニンジンとジャガイモを加えて炒め合わせる。
4.分量の酒、ほんだし®を加えてフタをし、約15分煮る。
5.ジャガイモにしっかり火が通ったことを確かめ、きび砂糖、みりん、しょうゆ、厚揚げを加え、調味料を全体にからませて、さらに5~10分煮る。

ポイント!

・ジャガイモは男爵系を使用。多少煮崩れはするがホクホク感を楽しめる。
 煮崩れさせたくない場合はメークイン系を使う。
・フタをして蒸し炒めすることで早く火が通る。
・水は加えない。野菜から出る水分を生かしてうまみの濃い煮物にする。
・2~3時間、さらに一晩おいて食べると味が馴染んでおいしい。
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