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〆までおいしい!おすすめ鍋レシピ

白菜の豆乳チーズ鍋

材料

分量:(4人分)


白菜・・・1/4株
豚バラ肉・・・200g
大根・・・1/4本
えのき茸・・・1パック
木綿豆腐・・・1パック
ピザ用チーズ・・・100g
塩・・・適量
水・・・約1カップ
無調整豆乳・・・3カップ
酒・・・50ml
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3

【〆具材】
フェトチーネ・・・2人分
ピザ用チーズ・・・適量
黒コショウ・・・適量
パセリ・・・適量

作り方

1.白菜、豚バラ肉、えのき茸、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。大根はピーラーでリボン状に削る。
2.鍋にチーズ、豆乳以外の材料を全て入れ、火にかける。
3.材料に火が通ったら豆乳を加えて、塩で味を調え、最後にチーズを加える。

【〆の作り方】
残ったスープにゆでたフェトチーネを入れて、ひと沸きしたらピザ用チーズを入れて溶かし、器に盛り付け黒コショウとパセリを散らす。

ポイント!

・水の量は様子を見ながら。野菜から水分が出るので初めから十分に加えない。
・豆乳は火を通し過ぎると凝固するので最後に加える。
・具材はお好みでアレンジください。大根や人参はピーラーで削ることで味がしみやすく食べやすくなります。
・春菊やごぼうなどえぐみが出る野菜は避けた方がいいでしょう。
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