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代謝アップ!ピリ辛豆腐スープ

材料

分量:(2人分)


豆腐・・・1/4丁
大根・・・100g
えのき茸・・・1/4パック
卵・・・1個
ゴマ油・・・小さじ1弱
青ネギ・・・適量
塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
水・・・300ml
コチュジャン・・・小さじ3
鶏がらスープの素・・・小さじ1
一味唐辛子・・・適宜

作り方

1.豆腐は大きめの角切り、大根は細目の千切り、えのき茸は石づきを取ってばらしておく。
2.ボウルに卵を割り入れて、ゴマ油と合わせておく。
3.鍋に分量の水を入れて火にかけ、コチュジャン、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせる。
4.大根、えのき茸、豆腐を加えて約3分煮る。
5.煮込んだら卵を流し入れてかき混ぜる。卵が半熟になったら火を止める。
6.器に盛り付け、黒コショウと青ネギ、好みで一味唐辛子をトッピングする。

ポイント!

・豆腐は木綿でも絹でもどちらでもOK
・えのき茸はしっかり火を通すことで、だしがでてうま味がが増す。
・ご飯を加えておじやにしてもOK。
・卵にゴマ油を入れて混ぜ合わせることで、コクがプラスされる。
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