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漁師風トマトスープ

材料

分量:(4人分)


タイのアラ・・・約300g
タラ・・・250g
タマネギ・・・1個
ジャガイモ・・・大2個
白菜・・・1/8株
セロリ・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
マイタケ・・・1/2パック
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
塩・・・小さじ1(魚用)
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
バケット・・・適宜

作り方

1.タイのアラに塩小さじ1をすり込み30分置く。90度くらいの熱湯をかけ、流水で洗いながら血合いやウロコを取り除く。
2.タマネギと白菜は2センチ幅に切る。ジャガイモは一口大、セロリは斜め切りにする。
3.ブロッコリーは房をばらして一口大に切り、ゆでておく。
4.オリーブオイルを熱した鍋にタマネギ、ジャガイモ、白菜、マイタケを入れて炒め、1のアラと一口大に切ったタラ、セロリ、トマト水煮缶とひたひたの水を加えて火にかける。
5.極弱火でアクを取りながら約10分煮る。スープが澄んできたら材料に火が通るまで煮る。
6.塩・コショウで味を調え、器に盛り付けてバケットを添える。

ポイント!

・タイのアラに塩をすりこんで、熱湯をかけて洗うことで、タイの臭みや汚れが取れる。この処理が大事。
・ブロッコリーは、ぐらぐら沸いた湯に入れて約30秒で打ち上げる。余熱で火が通るので茹ですぎないようにする。
・タイをアクを取りながらじっくり煮ることで、タイから旨味を引き出す。
・かたくなったバケットをひたして食べるのが南フランス流。

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