
1.タイのアラに塩小さじ1をすり込み30分置く。90度くらいの熱湯をかけ、流水で洗いながら血合いやウロコを取り除く。
2.タマネギと白菜は2センチ幅に切る。ジャガイモは一口大、セロリは斜め切りにする。
3.ブロッコリーは房をばらして一口大に切り、ゆでておく。
4.オリーブオイルを熱した鍋にタマネギ、ジャガイモ、白菜、マイタケを入れて炒め、1のアラと一口大に切ったタラ、セロリ、トマト水煮缶とひたひたの水を加えて火にかける。
5.極弱火でアクを取りながら約10分煮る。スープが澄んできたら材料に火が通るまで煮る。
6.塩・コショウで味を調え、器に盛り付けてバケットを添える。