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私ならこう作る!ハンバーグ編

でっかい!野菜ハンバーグ

材料

分量:(2人分)


豚ひき肉・・・200g
小松菜・・・1/2束
タマネギ・・・1/2個
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
塩・コショウ・・・各適量
ナツメグ・・・適量
小麦粉・・・適量
油・・・適量
【タレ】
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
レモン果汁・・・大さじ2

作り方

1.小松菜は細切り、タマネギはみじん切りにする。
2.卵をボウルに割り入れ、パン粉、塩・コショウ、ナツメグ、小松菜、豚ひき肉、タマネギを入れてしっかり混ぜ合わせる。
3.大判のハンバーグに成形し、表面を小麦粉でコーティングする。
4.油を熱したフライパンにハンバーグを入れて、フタをして中弱火で片面を2分半、裏返してさらに2分半焼く。
5.中まで火が通ったら、フライパンの余分な油を拭き取り、タレを回しかけてからめる。

ポイント!

・小松菜から水分が出るので、牛乳は加えない。
・小麦粉でコーティングするとハンバーグが崩れにくい。
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