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ご飯が進む炒め物3種

材料

分量:(4人分)


【サバ缶のタマネギ焼き】
サバ水煮缶・・・2個
タマネギ・・・1個
青ネギ・・・2本
しょうゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量

【たくあんと豆もやしの豆板醤炒め】
たくあん・・・10センチ
豆もやし・・・1袋
油揚げ・・・1枚
豆板醤・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2

【厚揚げの甘辛炒め】
厚揚げ・・・1枚
青ネギ・・・2本
片栗粉・・・適量
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
油・・・適量

作り方

【サバ缶のタマネギ焼き】
1.耐熱皿に水気を切ったサバ缶をほぐしながら敷く。
2.1の上に千切りにしたタマネギ置く。
3.さらに青ネギの小口切りを振る。
4.しょうゆ大さじ1、マヨネーズ適量を加えてオーブントースターで約15分焼く。

【たくあんと豆もやしの豆板醤炒め】
1.油を熱したフライパンに豆もやしと日本酒を入れてフタをして約2分蒸し炒め
 にする。
2.豆もやしに火が通ったら油揚げ、たくあん、しょうゆ、豆板醤を加えて炒め合わせる。

【厚揚げの甘辛炒め】
1.厚揚げは油抜きをして一口大に切り、片栗粉をまぶす。
2.油を熱したフライパンに厚揚げを入れて焼き、軽く焼き色がつく程度火を入れる。
3.砂糖・しょうゆ・酢を合わせ、2に加えて絡め合わせる。
4.香ばしい香りが立ったら青ネギの小口切りを加え炒め合わせる。

ポイント!

・サバ缶を焼く時は、機種によって焼き時間を調整する。表面が焦げるようであればホイルをかぶせる。
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