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鶏胸肉と夏野菜の甘辛焼き

材料

分量:(3人分)


鶏むね肉・・・1枚
トマト・・・1個
ズッキーニ・・・1/2本
枝豆・・・適量
レモン果汁・・・適量
薄力粉・・・大さじ4
油・・・適量
塩・・・適量

【タレ】
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
はちみつ・・・大さじ2

作り方

1.鶏むね肉は厚い部分に切り込みを入れて平らにし、横半分にして1.5センチ幅に切る。
2.1に薄力粉を薄くまぶす。タレの調味料を合わせておく。
3.トマトはくし切り、ズッキーニは7ミリ幅の半月に切る。
4.枝豆は洗って塩をして、油を入れずにフライパンに入れて蓋をし、約5分中弱火で焼く。
5.フライパンに多めの油を入れて、鶏むね肉を返しながら約4分焼く。淡いきつね色になったら一度取り出しておく。
6.フライパンの油を別に移し、新しい油を足してトマトとズッキーニを焼く。
7.野菜に火が通ったらタレと鶏肉、枝豆を加えて味を絡める。
8.器に盛り付け、好みでレモン果汁をかける。

ポイント!

※鶏むね肉は繊維を断ち切るように切ることで、加熱で肉がかたくなることを防ぐ。
 小さく切ることで調味料も馴染みやすくなる。
※鶏むね肉はたんぱくなので、味をしっかりつける。
※鶏むね肉に衣をつけることで肉から水分が出るのを防ぎ、パサつきをおさえる。
※鶏肉から多少水分が出ているので一旦油は捨てて、新しい油で野菜を焼く。
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