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夏の薬味いっぱい冷製パスタ

材料

分量:(2人分)


パスタ(1.5ミリ)・・・160g
トマト・・・大1個
ナス・・・1本
キュウリ・・・1本
大葉・・・6枚
ミョウガ・・・3本
梅干し・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
白だし・・・大さじ2
白ゴマ・・・適量
塩・黒コショウ・・・各適量

作り方

1.パスタは熱湯に1パーセントの塩を入れてゆで、冷水でしめる。
2.トマトは皮に十字の切り目を入れて、約15秒ゆで、皮が裂けたら氷水に取りだして
冷まし、食べやすい大きさに切る。(時間があれば冷蔵庫で冷やす)
3.ナス・キュウリ・ミョウガは薄切り、大葉は千切り、塩をして約10分おいて水気を絞る。
4.ボウルにパスタを入れ、オリーブオイル、白だし、黒コショウ、細かく切った梅干しを入れて
混ぜ合わせる。
5.パスタを器に盛り付け、塩もみした野菜とトマトを添え、白ゴマを振って完成。

ポイント!

※トマトは湯むきしなくても大丈夫だが、皮がない方が口当たりはいい。
※パスタは冷製の場合は水でしめて歯ごたえを良くする。
※野菜は袋に入れて塩もみすることで、袋に穴をあけて、袋ごと水気を絞れるので楽ちん!
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