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ささみとサーモンの生春巻き

材料

分量:(8本分)


ライスペーパー・・・8枚
【鶏ささみの生春巻き】
ささみ・・・2本
水菜・・・2株
大葉・・・8枚
カニかまぼこ・・・4本
日本酒・・・適量
【サーモンとチーズの生春巻き】
サーモン・・・100g
クリームチーズ・・・20g
水菜・・・2株

《タレ1》
みりん・だししょうゆ・・・各大さじ2
練りわさび・・・適量
《タレ2》
マヨネーズ・ケチャップ・・・各大さじ2
レモン果汁・・・小さじ1
《タレ3》
甜面醤・みりん・・・各大さじ2

作り方

1.鶏ささみの生春巻きを作る。沸騰した湯に日本酒適量を入れ、ささみを入れたら再び
沸騰させ、火を止めて約8分置く。
2.ささみをさましてほぐす。カニかまぼこも同様にほぐしておく。
3.水菜は葉の部分だけ切り取り、長さを半分に切る。
4.水で濡らしたまな板の上にライスペーパーを置き、全体を水で湿らせる。
湿り気が足りなければ軽く上から水をふりかける。
5.4の上、手前に水菜大葉、ささみ、カニかまぼこをのせて巻く。
6.サーモンとチーズの生春巻きを作る。サーモンとクリームチーズは同じ大きさの
スティック状に切る(4本ずつ)
7.同様にライスペーパーを湿らせて、サーモンとチーズ、水菜を巻く。
8.タレをそれぞれ合わせて添え、好みでつけていただく。


ポイント!

※巻き方は、具をすべて巻き込むスタイルでも、最初に左右を折り返してから具を
置いて、具の端が出るように巻いても良い。
※ささみは蒸らして火を通すことで、しっとりと茹で上がる。
※ライスペーパーは濡らし過ぎたら破れるので、水で濡らした時に多少ハリがある状態に
すると巻きやすい。
※まな板を濡らす時、油を微量加えておくと生春巻き同士がくっつきにくい。
※市販のスイートチリソースをタレにしても美味しい。
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