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ショットブッラール~スウェーデンのミートボール~

材料

分量:(4人分)


合いびき肉・・・450g
卵・・・1個
パン粉・・・1/2~1カップ
牛乳・・・200ml
タマネギ・・・小1/2個
塩・・・小さじ1
コショウ・ナツメグ・・・各適量
こけももジャム・・・適量

《マッシュポテト》
ジャガイモ・・・中2個
牛乳・・・50ml
バター・・・25g
塩・コショウ・・・各適量

《ソース》
バター・・・大さじ2
小麦粉・・・小さじ2
赤ワイン・・・大さじ2
チキンコンソメ・・・1/2個
水・・・240ml
サワークリーム・・・大さじ1

作り方

1.タマネギは粗くすりおろす。
2.牛乳にパン粉を浸し、ひき肉、タマネギ、塩、コショウ、ナツメグを全て入れて合わせる。
3.2をピンポン玉よりも小さめに丸め、オーブン用のトレイに並べる。
4.200度に予熱したオーブンで約20分焼く。
5.マッシュポテトを作る。皮をむいてゆでたジャガイモを熱いうちにつぶす。
6.室温に戻したバター、牛乳、塩・コショウを加えて混ぜ合わせる。
7.ソースを作る。火にかけたフライパンにバターを入れて溶かし、サワークリーム
意外の材料を加え、とろみがつくまで木べらで混ぜながら弱火で火を通す。
8.サワークリームを加えて味が足らないようなら塩・コショウで調える。
9.器にミートボールをのせて、ソースをかけ、マッシュポテトとこけももジャムを添える。

ポイント!

・本場では、ミートボールをソースで煮込むようですが、かけるだけでも美味しい!
・こけももジャムが手に入らない場合は、他の木の実のジャムで代用してもOK.
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