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季節野菜とサバ缶のだんご汁

材料

分量:(4人分)


サバ缶水煮・・・1缶
片栗粉・・・大さじ1
ショウガみじん切り・・・2片分
レモン果汁・・・小さじ1
レンコン・・・180g
サツマイモ・・・180g
厚揚げ・・・1/2枚
青ネギ小口切り・・・2本分
だし・・・700ml
味噌・・・大さじ4
片栗粉・・・適量(まぶし用)

作り方

1.サバ缶の水気を切り、すり鉢に出してすりこぎで潰し、片栗粉、生姜のみじん切り、
レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
2.1を小さく丸め、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
3.レンコンとサツマイモは皮付きのまま大きめの乱切り。厚揚げは油を抜いて
食べやすい大きさに切る。
4.だしをはった鍋に3を入れ、火が通ったらサバだんごと厚揚げを加えてさらに煮る。
5.火を止めて味噌を溶き入れる。
6.器に入れ、青ネギの小口切りをトッピングする。

ポイント!

・生姜とレモン汁はサバの臭い消し。
・すり鉢がなければボウルに入れてマッシャーでこまかく潰す。
・サバの団子が汁の中でほぐれないよう片栗粉でかためる。
・サツマイモは大きめの乱切りにすると煮崩れしにくい。
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