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きのこたっぷりハヤシライス

材料

分量:(2人分)


牛小間切れ肉・・・150g
タマネギ・・・1/2個
マイタケ、しめじ、エリンギ・・・各1/2パック
トマト・・・1/2個
赤ワイン・・・40ml
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量
黒コショウ・・・適量
油・・・適量
ご飯・・・2皿分

【ソース】
トマトケチャップ・・・大さじ2
お好みソース・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1

作り方

1.牛小間切れ肉に小麦粉大さじ1と塩・コショウをまぶす。
2.タマネギは大き目の横切り、トマトはざく切りにする。
3.しめじは石づきを取ってばらし、エリンギは縦に食べやすい大きさに切る。
マイタケはばらしておく。
4.油を熱したフライパンに、タマネギ、きのこ、トマトをいれてさっと混ぜ合わせて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
5.4がしんなりしてきたら、牛肉を加えてさらに炒める。牛肉に火が通ったら赤ワインとソースを加えて味をなじませる。
6.バターと黒コショウで味を調える。好みでスクランブルエッグを添える。

ポイント!

・小麦粉を牛肉にまぶすことでとろみがつく。
・タマネギは歯ごたえを残すため大き目に切るが、食べやすいよう繊維を分断する。
・きのこは食べやすく下処理したあと密閉袋に入れて冷凍しておくと、繊維が壊れて
うまみが良くでる。色んな種類を合わせて使うことによってうまみの相乗効果があり、
冷凍しておくといつでもサッと使えて便利。
・きのこは最初からじっくりと火を通すことでうまみが良く出る。
・赤ワインは水分量を見ながら加減する。
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