1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 牛ひき肉とじゃがいものオーブン焼き

牛ひき肉とじゃがいものオーブン焼き

材料

分量:(2人分)


牛ひき肉・・・150g
ジャガイモ・・・小2個
タマネギ・・・1/2個
パセリみじん切り・・・適量
牛乳・・・130ml
小麦粉・・・大さじ2
粉チーズ・・・適量
塩・コショウ・・・適量
ナツメグ・・・適量

作り方

1.熱したフライパンに牛ひき肉とタマネギのスライスを入れて炒める。塩・コショウ、ナツメグを加えて炒める。
2.タマネギがしんなりしてきたら、小麦粉を加えて炒め、さらに牛乳を加えて沸騰直前まで火にかける。
3.ジャガイモは皮をむいて千切りにして水にさらし、水気を切っておく。
4.耐熱皿にジャガイモの半量を入れて敷き詰め、2を重ね、残りのジャガイモを全体に広げる。
5.パセリみじん切り、粉チーズを全体にのせ、軽く塩を振ってオーブントースターかオーブン(180度)で15~20分焼く。

ポイント!

・小麦粉がダマにならないよう混ぜながら中弱火で煮る。
・ジャガイモは水にさらしてデンプンを洗い流す。
・きつね色になるまで焼くと仕上がりが良い。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop