1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 鮭と季節野菜の味噌ダレ添えと昆布バターご飯

ご飯とおかずをいっぺんに!炊飯器大活躍レシピ

鮭と季節野菜の味噌ダレ添えと昆布バターご飯

材料

分量:(2人分)


米・・・1合
シャケ・・・2切れ
カボチャ・・・30g
レンコン・・・40g
マイタケ・・・1/2パック
昆布・・・5センチ角
バター・・・15g

【味噌ダレ】
米味噌・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方

1.研いだ米を通常の水加減で炊飯器にセットする。
2.カボチャとレンコンは食べやすい大きさにスライスし、マイタケはほぐす。
3.1に昆布、バターを加え、シャケ、カボチャ、レンコン、マイタケをのせて炊飯する。
4.味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
5.ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、上に乗せたシャケと野菜を器に盛り付ける。
6.ご飯はよく混ぜて茶碗によそう。
7.シャケと野菜に味噌ダレを添える。

ポイント!

・具材から水分が出るので、水は通常通りの水加減で良い。
・具材と昆布とバターの風味がご飯について美味しく炊けます。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop