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鶏ミンチと納豆ご飯&ブロッコリーのニンニク炒め

材料

分量:(2人分)


【鶏ミンチと納豆ご飯】
ひきわり納豆・・・2パック
鶏ミンチ・・・100g
生姜みじん切り・・・1片分
青ネギ小口切り・・・2本分
ゴマ油・・・適量
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・適量
一味唐辛子・・・適量
ご飯・・・2人分
味付けもみ海苔・・・適量

【ブロッコリーのニンニク炒め】
ブロッコリー・・・1/2房
ニンニクスライス・・・1片分
オリーブオイル・・・適量
赤唐辛子輪切り・・・1本分
塩・コショウ・・・各適量

作り方

【鶏ミンチと納豆ご飯】
1.ゴマ油を熱したフライパンに生姜みじん切りを入れて炒める。香りが出たら鶏ミンチ、
酒、砂糖、納豆についているタレ、しょうゆ適量を加えて炒め合わせる。
2.鶏ミンチに火が通ったら青ネギを加えて火を止め、納豆、一味唐辛子を加えて混ぜる。
3.ご飯の上にのせて食べる。

【ブロッコリーのニンニク炒め】
1.ブロッコリーは小房に分け、軸の部分の皮を厚めにむいて、拍子木切りにする。
2.たっぷりの水を沸騰させ、ブロッコリーを加えて再び沸騰して30秒で火を止める。
火を止めたらザルに上げる。
3.オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクのスライスを炒める。香りが出てきたら
ブロッコリーと赤唐辛子を加えて炒め合わせ、塩・コショウで味付けする。

ポイント!

・ブロッコリーの軸はビタミンCも豊富なので捨てずに食べましょう。
・固めの状態でザルに上げ、余熱で火を通すとちょうどいいゆで加減になる。
・たっぷりの湯を使うことで、湯の温度が下がるのを防ぐ。

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