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家族で楽しむ色々鍋レシピ

白菜とベーコンのトマト鍋

材料

分量:(2人分)


トマト水煮缶(カット)・・・1/2缶
白菜・・・200g
ブロッコリー・・・1/4房
ブロックベーコン・・・100g
しめじ・・・1/2パック
ニンニク・・・2片
味噌・・・大さじ1~2
ローズマリー・オレガノ・・・各小さじ1/3
オリーブオイル・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
水・・・300ml
昆布・・・7センチ角
バケット、ピザ用チーズ、餅・・・各適量

作り方

1.白菜は横10センチくらい幅に切る。しめじは石づきを取ってばらす。ブロッコリーは
房にわけて下茹でする。ブロックベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.オリーブオイルを熱した鍋にニンニクを入れて香りを出す。
3.白菜の断面を上にして入れ、その周りにしめじとベーコンを入れる。
4.トマト水煮缶、水、昆布、ハーブを加えて火にかける。
5.全体に火が通ったら、ブロッコリー・味噌・EXVオリーブオイルを加えて仕上げる。
バケットを添えて頂く。
6.しめに、ピザ用チーズ、餅を加えて火にかける。

ポイント!

・ブロッコリーは色を損なわないように、下ゆでして最後に加える。
・水と昆布を入れることで、昆布だしを取る手間を省く。
・ハーブはホールなので後で取り出せるようお茶パックに入れて加える。
・最後にオリーブオイルで香りづけする。
・餅は正月の残りを入れて美味しく消化!ご飯やパスタでもOK!
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