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ブリと柚子の香り蕎麦

材料

分量:(2人分)


ブリ切り身・・・大1切れ(約120g)
しめじ・・・1パック
ユズ・・・1個
チンゲン菜・・・1株
そば(乾麺)・・・200g
白だし・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
ゴマ油・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ1
だし醤油(そばかけつゆ2杯分)

作り方

1.ユズは5ミリ幅の輪切り4枚分、残りは皮を適量千切りにする(トッピング用)。果汁は大さじ2分取る。
2.しめじは石づきを取ってばらす。ブリは半分に切る。チンゲン菜は食べやすく切る。
3.ブリ、しめじ、ユズの輪切りと果汁、白だし大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ3を
ポリ袋に入れて軽く揉んで、10分置く。
4.ブリを取り出し、ゴマ油大さじ1を熱したフライパンで焼く。
中火で片面1分、返してフタをして2分蒸し焼き。
5.新しいフライパンにゴマ油大さじ1を入れて熱し、ブリと一緒につけて置いたしめじと
汁を入れて炒める。しめじに火が通ったら、チンゲン菜を加えてさらに炒め、最後に
ゆずの輪切りを加え、弱火にする。
6.片栗粉小さじ1に水大さじ1を入れ、水溶き片栗粉を作ってとろみをつける。
7.茹でたそばを丼ぶりに盛り、かけつゆを入れる。あんとブリをトッピングする。

ポイント!

・浸けこむ時、1晩おいておいてもOK。時間が無い時は揉み込んで味をなじませてすぐ使う。
・ブリは軽く焦げ目がついたくらいが、そばに乗せたとき美味しそうに見える。
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