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体の中からぽかぽかレシピ

白菜と生姜のぽかぽか丼

材料

分量:(2人分)


白菜・・・1/8株(250g)
鶏ひき肉・・・150g
ショウガ・・・2片
ニンニク・・・1片
ゴマ油・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各適量
だし・・・200ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
ご飯・・・2人分

作り方

1.白菜は3センチ幅に切る。ショウガは千切りとすりおろしを半分ずつ。ニンニクはすりおろす。
2.ゴマ油を適量入れて熱したフライパンに生姜とニンニクを入れて香りをたたせる。
3.鶏ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら白菜とだし200mlを入れ、酒大さじ2
しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加えて煮る。
4.水気が少なくなってきたら、塩・コショウで味を調える。
5.水溶き片栗粉でとろみをつけ、熱いご飯の上にかける。


ポイント!

・ショウガは歯ごたえを楽しむため、半分は千切りにして使う。
・ショウガとニンニクを炒める時は、弱火で焦げないように気を付ける。
・だしは昆布とカツオでしっかりめに取る。面倒なら顆粒だしでもOK
・水溶き片栗粉でとろみをつけて、冷めにくくする。

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