1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 卵とトマトのスパイシー煮込み

卵とトマトのスパイシー煮込み

材料

分量:(2人分)


卵・・・3個
トマト水煮缶カットタイプ・・・1缶(400g)
タマネギ・・・1/4個
ピーマン・・・2個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子輪切り・・・適量
パセリ・・・適量
ベーコン・・・50g
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・適量
クミン・・・適量
一味唐辛子・・・適宜
オリーブオイル・・・適量

【八朔とイチゴのサラダ】
八朔、イチゴ・・・好みの量
オリーブオイル・・・適量
ハーブソルト・・・適量

作り方

1.タマネギ、ニンニクはみじん切り、ピーマンとベーコンは1センチ角に切る。
2.オリーブオイルを熱したフライパンに、ニンニクと赤唐辛子を入れて弱火で炒める。
3.タマネギ、ピーマン、ベーコンを加えてさらに炒める。
4.トマト水煮缶、ケチャップ、砂糖、を加えて弱火で約10分煮込む。
5.クミン、黒コショウ、好みで一味唐辛子を加え、卵を落とす。フタをして約5分煮る。
仕上げにパセリを散らす。

【八朔とイチゴのサラダ】
1.八朔は袋から取り出して食べやすい大きさにほぐす。
2.イチゴは縦4つに切る。
3.オリーブオイルとハーブソルトを加えて軽く和える。

ポイント!

・卵が半熟が好みの場合は、時間を短めにしてください。
・北アフリカから中東イスラエルで朝ごはんとしてよく食べられるシャクシューカと
いう名前の料理。パンを添えたり、ごはんやパスタに合わせても美味しい。
野菜がたっぷり入ったシャクシューカは簡単で栄養満点。
アレンジもいろいろできます。
・野菜や果物は塩を加えると水分が出るので早めに食べる。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop