1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. ペペロンチーノチャーハン、豆腐スープ、もやしのゴマ和え

ペペロンチーノチャーハン、豆腐スープ、もやしのゴマ和え

材料

分量:(4人分)


【ペペロンチーノチャーハン】
ご飯・・・2合分
卵・・・4個
ベーコンブロック・・・100g
たくあん・・・5センチ
赤唐辛子・・・2本
塩・コショウ・・・各適量
油・・・適量

【豆腐スープ】
だし・・・800ml
絹ごし豆腐・・・1丁
エノキタケ・・・1/3パック
青ネギ・・・少々
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1

【もやしのゴマ和え】
もやし・・・1袋
ゴマ油・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
塩・砂糖・コショウ・・・各少々

作り方

【ペペロンチーノチャーハン】
1.卵はといて、ベーコンは角切り、たくあんは7ミリくらいのサイコロ状に切る。赤唐辛子はタネを抜いて輪切り。
2.油を熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、火が通り始めたらご飯とベーコンを入れて炒め合わせる。
さらにたくあん、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、塩・コショウで味付けする。

【豆腐スープ】
1.鍋にだしを入れて、エノキダケを加えて加熱する。
2.沸騰しはじめたら大き目のサイコロ状に切った豆腐を入れてさらに加熱する。
3.しょうゆ小さじ2,塩小さじ1で味付けし、碗に青ネギの小口切りを入れてスープを注ぐ。

【もやしのゴマ和え】
1.もやしはサッと洗って水けをきる。
2.油を入れたフライパンを強火で熱し、もやしを平らに広げて約10秒置く。
3.2を混ぜ合わせてまた平らにしてさらに10秒置く。
4.平にしては混ぜ合わせを繰り返して火が通ったら、手早く調味料を加え、シャキッとした食感を残して
火を止める。

ポイント!

・チャーハンの、ベーコンとたくあんの塩気で味が付くので、塩・コショウは控えめにする。
・エノキダケも出汁になるので、しっかり火を通すため最初から入れる。
・もやしの独特の臭みを取るには、30分くらい水にさらすが、炒め物をする時は水っぽくならないよう
サッと洗う程度にとどめる。

PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop