1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. 甘塩鮭と野菜のマリネ煮

甘塩鮭と野菜のマリネ煮

材料

分量:(2人分)


甘塩鮭・・・2切れ
パプリカ・・・1個
トマト・・・1個
米酢・・・150ml
砂糖・・・大さじ2
梅干し・・・1個
ショウガ・・・1片

作り方

1.パプリカはグリルで焼き、表面が真っ黒になったら水につけて冷やし、皮をむいたあとヘタを取って千切りにする。トマトは輪切り、ショウガは薄切りにする。
2.鍋に米酢と砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら鮭と野菜を並べ入れる。
3.ちぎった梅干しとショウガを加え、中弱火で約6~8分煮る。
4.火を止めてそのまま置いて味を馴染ませる。

ポイント!

・パプリカは焼いて皮を取ることで甘くなり、口当たりも良くなる。
・焼くことの多い鮭をマリネにしてちょっと目先の違うメニューに。これからの季節にうれしいさっぱり味。
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop