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オウチで手軽にごちそうレシピ~SDGsウィーク 地産地消~

彩り瀬戸ちらし寿司

材料

分量:(2人分)


【すし飯】
米・・・3合
だし昆布・・・7センチ角
酒・・・大さじ2
《すし酢》
米酢・・・180ml
砂糖・・・大さじ5
塩・・・大さじ1

【具材】
広島菜漬け・・・適量
ちりめんじゃこ(広島県産)・・・適量
レモン(広島県産)・・・1個
花ソーセージ・・・3枚
ニンジン・・・1/3本
砂糖・・・大さじ1
スイートコーン缶・・・適量
白ゴマ・・・適量

作り方

1.炊飯器に米とだし昆布と酒を入れて炊飯する。
2.すし酢を作り、使う分量(100ml)を取り分け、レモン果汁を適量加える。
3.ご飯が炊き上がったらボウルに移し、すし酢を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜあら熱をとる。
4.ニンジンは薄い輪切りにし、ひたひたの水に入れ、砂糖大さじ1を加えて弱火で煮る。
水がなくなるまで煮たら花型にくり抜く。
5.花ソーセージは3ミリ程度の厚さに切る。レモンは薄切り。
6.広島菜漬けはフライパンで乾煎りして水気を飛ばす。
7.広島菜漬けを取り出したフライパンに、そのままちりめんじゃこを入れて軽く炒る。
8.コーンは缶から取り出して汁気を切っておく。
9.広島菜漬けとちりめんじゃこを飾り用に少し残して、すし飯に混ぜ込む。器に移し、具材を彩り良く
飾り付け、レモンの皮のすりおろしと白ゴマを散らす。

ポイント!

・酒を加えて炊くと米にツヤが出る。
・すし酢は作りやすい分量で作り、残りは冷蔵保存。ピクルス作りにも使える。
・すし酢を回しいれたら5秒ご飯になじむのを待ってから、底から混ぜ合わせ、次に切るように混ぜる。
・柑橘は皮に香りがあるので、レモンの皮を活用する。
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