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ガッツリ甘辛豚丼

材料

分量:(2人分)


豚こま切れ肉・・・150g
タマネギ・・・小1個(100g)
ピーマン・・・2個
ショウガ・・・1片
卵・・・2個
コショウ・一味唐辛子・・・各適量
油・・適量
ご飯・・・2人分

【タレ】
しょうゆ・・・大さじ3.5
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2

作り方

1.豚肉は食べやすい大きさに切る。タマネギは1センチ幅のくし切り、ピーマンは1センチ幅、生姜は薄切りにする。
2.タレの材料を器に入れて合わせておく。
3.油を熱したフライパンにショウガを入れて炒め、香りがたったらすみに寄せて豚肉を炒める。
4.豚肉を返しながら炒め、9割方火が入ったら一旦取り出す。
5.同じフライパンにタマネギをいれて炒め、タレを加えてさらに約3分煮る。
6.ピーマンと豚肉を加えて弱火で約3分煮る。
7.仕上げにコショウで味を調えご飯の上に盛り付ける。好みで真ん中にくぼみを作って生卵を割り入れる。
また好みで一味唐辛子をふりかける。

ポイント!

・肉はあまり細かく切ると食べ応えがないので大き目に切る。
・ショウガは香りづけ。薄切りにしておけば苦手な人(子供など)もあとで取り出せる。
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