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夏野菜のガパオライス風丼

材料

分量:(2人分)


鶏もも肉・・・1枚(200g)
パプリカ・・・1個
ピーマン・・・1個
タマネギ・・・1個
プチトマト・・・6個
ニンニク・・・1片
卵・・・2個
ご飯…2人分
レモン・・・1個
粗挽き黒コショウ・・・適量
油・・・適量
塩・・・適量

【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ナンプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

作り方

1.卵を目玉焼きにする。卵を室温に戻して器に割り入れておき、油を敷いたフライパンを温めて
ぬれ布巾の上に置き少し温度を下げ、そこに卵を落とす。弱火で約5分焼き、指で黄身にふれて
温かくなったら半熟卵焼きの出来上がり。黄身の部分が白くなるのでフタはしない。
2.パプリカとピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、7ミリ幅に切る。タマネギも7ミリ幅にスライス。
トマトは半分に切り、ニンニクは薄くスライスにする。レモンは輪切り2枚分を残し、残りは絞って
果汁をとる。
3.オイスターソース、しょうゆ、ナンプラー、砂糖を合わせておく。
4.鶏もも肉は一口大に切って塩を揉み込み、約10分置いてさっと水洗いする。
5.油を熱したフライパンにニンニクと鶏もも肉を入れて炒め、さらにトマト以外の野菜を加えて炒める。
6.全体に火が通ったらトマトと合わせ調味料を加えて、軽く炒め合わせる。
7.ご飯に具材と目玉焼き、レモンの輪切りをのせ、レモン果汁と黒コショウをかける。

ポイント!

・鶏肉を塩をしておくことで、余分な水分と汚れを取り除く。
・目玉焼きに使う卵は室温に戻してから使用する。
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