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ナスと豚肉のスタミナ丼とみょうがのナス巻き

材料

分量:(2人分)


【ナスと豚肉のスタミナ丼】
ナス・・・2本
豚こま肉・・・150g
ショウガ・・・1片
大葉・・・適量
めんつゆ(3倍濃縮)・・・60ml
水・・・150ml
酒・・・適量
ご飯・・・2人分

【みょうがのナス巻き】
長ナス・・・2本
貝割れ菜・・・1パック
ミョウガ・・・2個
ポン酢・・・適量
油・・・適量

作り方

【ナスと豚肉のスタミナ丼】
1.大葉とショウガは千切りにする。ナスは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。
2.鍋に水、めんつゆ、酒を入れて煮立て、ショウガ、豚肉、ナスを加えて約5分煮る。
3.2に大葉を加えてさっとひと混ぜして火を止める。
4.どんぶりに盛ったごはんの上に3をのせる。

【みょうがのナス巻き】
1.貝割れ菜の根元を切る。ミョウガは縦に千切りする。
2.長ナスはスライサーでリボン状に切る。
3.ナスの端に貝割れ菜とミョウガをのせて、巻き込んでつまようじでとめる。
4.油を熱したフライパンに入れて、転がしながら焼く。
5.ポン酢を添えていただく。


ポイント!

・ナスは調理の直前に切って、水にはさらさない。
・めんつゆを使うことで調味料を合わせる手間を省く。水の量は様子の見ながら加減する。
・ごはんの代わりにそうめんでもOK!
・ナスは灰汁が出るので、調理の直前に切って水にはさらさない。
・水少々を加えて蓋をして焼くと、ナスが蒸されて早く火が通る。

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