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パスタで冷やし中華

材料

分量:(1人分)


パスタ・・・100g
塩・・・大さじ1弱
重曹(食用)・・・大さじ1
【具材】
ゆで卵・・・1個
キュウリ・・・適量
トマト・・・適量
ハム・・・適量

【つゆ】
水・・・200ml
白だし・・・50ml
コチュジャン・・・小さじ1
酢・・・小さじ1/2
ごま油・・・少々


作り方

1.キュウリとハムは千切りにする。トマトはざく切りにしておく。
2.沸騰した湯に塩と重曹を入れる。パスタを加えてパスタの湯で時間より2~3分長めにゆでる。
3.ゆであがったら冷水にさらしてぬめりを取り、ザルにあげる。
4.どんぶりにつゆの材料を入れて合わせる。パスタを加える。
5.1の野菜を上に盛り付けて完成

ポイント!

・重曹を入れているため、勢いよく泡が出るので大き目の鍋でゆでる。
・つゆの水は冷水を使う。時間があれば前もって作って冷蔵庫で冷やすと良い。
・重曹は食用のものを使用してください。

◎パスタを重曹でゆでると中華麺になる理由
中華麺は小麦粉に「かんすい」を加えて作る。かんすいの主成分は炭酸ナトリウム。重曹は
炭酸水素ナトリウム。重曹を加熱することで炭酸ナトリウムと水素に分解されるので、
実際かんすいの役目をはたして中華麺と同様の麺になる。
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