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定番きんぴらごぼう&卵とじ丼とおやき

材料

分量:(2人分)


【きんぴらごぼう】
ゴボウ・・・大1本
油・・・大さじ1
白ゴマ・・・適量
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

【卵とじ丼】
きんぴらごぼう・・・100g
卵・・・2個
だし・・・50ml
青ネギ小口切り・・・適量
紅ショウガ・・・適量
ご飯・・・2丼分

【おやき】
きんぴらごぼう・・・100g
卵・・・1個
ベーコンの千切り・・・1枚分
ピザ用チーズ・・・大さじ2強
片栗粉・・・大さじ1
油・・・適量
マヨネーズ・ケチャップ・・・各適量

作り方

1.ゴボウはたわし等で土を洗い、5ミリ幅の斜め切り、さらに縦に千切りにする。皮は削がず、汚れだけ
取る。
2.油を熱したフライパンにゴボウを広げ、酒を振って蓋をして約3分蒸しいためにする。
3.蓋を取り、しょうゆと砂糖を加えて約1分半水気を飛ばしながら炒める。
火を止めて白ゴマを振る。

【卵とじ丼】
1.鍋で温めただしの中にきんぴらごぼうを入れる。
2.沸騰したら溶き卵を流し入れて、青ネギを散らし、蓋をして火を止めて余熱で火を入れる。
3.ごはんに乗せてもおいしいし、そのまま卵とじでおかずとして食べてもおいしい。紅ショウガを添える。

【おやき】
1.材料をすべて混ぜ合わせる。
2.油を熱したフライパンに、2枚丸く形を作って焼く。
3.チーズが焦げないよう気を付けながら両面を焼く。
4.器に盛り付け、マヨネーズとケチャップを添え、好みでつけて食べる。


ポイント!

・ゴボウは斜めに切ることで繊維を断ち、口当たりやわらかく歯切れも良くなる。
・ゴボウは皮は削がずに汚れだけを取る。
・蒸し炒めにすることで、短時間で中までしっかり火が通る。
・きんぴらごぼうに味がついているので、調味料なくてもおいしく仕上がる。
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