1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマナマ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 花井綾美
  6. トマトのマリネとチーズリゾット

トマトのマリネとチーズリゾット

材料

分量:(作りやすい分量)


【トマトのマリネ】
トマト・・・2個
タマネギ・・・1/2個
『マリネ液』
酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々

【トマトチーズリゾット】(1人分)
トマトマリネ・・・1/3量
ご飯・・・茶碗1杯分(150g)
ベーコン・・・1枚
ピザ用チーズ・・・30g
牛乳・・・1/4カップ
バター・・・10g
顆粒コンソメ・・・適量
パセリみじん切り・・・適量

作り方

1.トマトはざく切り、タマネギは粗みじん切りにする。タマネギは熱湯でサッとくぐらせてザルにあげる。
2.マリネ液の材料を合わせる。
2.清潔な器にマリネ液を入れてトマトとタマネギを加える。
1日置くと味がしみる。保存は冷蔵庫で約4日。

【トマトチーズリゾット】
1.鍋にトマトマリネと千切りにしたベーコン、バター、顆粒コンソメを入れて軽く炒め合わせる。
2.1にご飯を加えて混ぜ合わせる。
3.2にピザ用チーズをのせて、牛乳を加えて煮る。
4.チーズがとけたら完成。器に盛り付け、パセリのみじん切りを振る。

ポイント!

・タマネギを熱湯にくぐらせるのは辛味をやわらげるため。
・タマネギは好みで薄切りにしても良い。
・器は平らな方がマリネ液にまんべんなく浸かるのでオススメ。

・トマトマリネはこの他に、サラダ、パスタ、卵とマリネの炒め物、カレーなどにアレンジOK!
PR
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索

pagetop