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ひき肉とジャガイモのバター醤油煮

材料

分量:(2人分)


豚ひき肉・・・100g
ジャガイモ・・・2個(200g)
タマネギ・・・1/4個
青ネギ・・・適量
だし・・・100ml
油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
バター・・・10g

作り方

1.ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。タマネギはスライス、青ネギは小口切りにする。
2.油を熱したフライパンで豚ひき肉とタマネギを炒める。肉の色が変わったら、だし、砂糖、酒、ジャガイモを
加えて約8分煮る。
3.ジャガイモに火が通ったらしょうゆとみりんを加えて、水気を飛ばしながら煮る。
4.最後にバターと青ネギを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けたら火を止める。

ポイント!

・ジャガイモは水にさらしてでんぷん質を洗いながす事で、味しみが良くなる。
・ジャガイモは男爵を選ぶとほくほく感を味わえる。
・しょうゆよりも先に砂糖だけを入れることで、味しみが良くなる。
・アレンジとして、つぶして卵小麦粉パン粉の順につけて揚げてコロッケにしたり、
味噌汁の具にしてもおいしいです。
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