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肉豆腐&サムライネギ味噌

材料

分量:(2人分)


【肉豆腐】
サムライネギ・・・50g
タマネギ・・・1/2個
木綿豆腐・・・1丁
豚バラ肉・・・100g
だし・・・200ml
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1

【サムライネギ味噌】
サムライネギ(上の緑の部分)・・・100g
ゴマ油・・・大さじ1
《合わせ味噌》
味噌・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
ショウガすりおろし・・・1片分

作り方

【肉豆腐】
1.ネギ、タマネギ、豆腐、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
2.熱したフライパンで豚肉を炒める。
3.タマネギ、ネギ、豆腐と調味料を加え、蓋をして煮る。
【サムライネギ味噌】
1.ネギ緑の部分を小口切りにする。合わせ味噌をつくっておく。
2.ゴマ油を熱したフライパンにネギを入れて、水分を飛ばすように炒める。
3.ネギにしっかり火が通ったら合わせ味噌を加え、さらに焦がさないように炒める。
4.清潔な保存容器に入れて冷蔵保存する。(保存期間は2~3日)

ポイント!

・油は使わないで、豚肉の脂を活用して炒める。
・肉豆腐はいったん冷まして食べる直前に火を入れると味がしみて美味しい。
・ネギ味噌は白ご飯にはもちろん、湯豆腐やふろふき大根に乗せて食べると美味しい。パンに塗って焼いて食べてもGOOD!
・ネギ味噌は食べるにはかたい白ネギの緑の部分を使って作る。

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